Странички из моей жизни

Предисловие

Да, мир жесток! В этом я недавно убедилась, к сожалению, ещё раз. Был солнечный весенний денёк, я вышла прогуляться по парку. Там было много счастливых детей с родителями. Они катались на роликах и велосипедах, играли в догонялки, прятки, мяч и множество других весёлых игр. Их родители тем временем сидели на скамеечке, разговаривали о своих накопившихся делах и присматривали за своими чадами. Я проходила одну за другой оживлённые площадки, и моя душа радовалась каждой детской нотке смеха. Хотелось дарить своё тепло детям. Но, дойдя до последней лавочки, я увидела мальчика лет семи. Он сидел, погружённый в свои грустные мысли, на его каменном лице не было никаких эмоций. Одет он был в потёртые штанишки и куртку явно на размер больше него. Чем ближе я подходила, тем сильнее сжималось моё сердце. Это чувство было схоже с эмоциями ребёнка, которому подарили красивую яркую игрушку и через пять минут отобрали без объяснения причины, так и у меня радость внезапно сменилась на разочарование. Я не могла пройти мимо, не спросив, в чём причина его грусти. Оказалось, его зовут Тёмой, а грустил он из-за одиночества, потому что мамы других детей считали его заразным бродягой и не подпускали к своим детям. Мама (если такую женщину можно назвать мамой), как я поняла из его объяснений, пила и в напряженные моменты он одевался в то, что находил, и уходил из дома. После истории Тёмы я долго не могла оправиться от шока и думала, как помочь мальчишке. Я предложила ему поиграть, а затем угостила чаем со сладкими пирожками в кафешке. Я чувствовала себя невероятно легко оттого, что мне удалось, хотя бы на время, сделать счастливым маленького человечка.
Да, я не раз слышала подобные истории, но когда ты узнаёшь об этом от третьего лица – это одно, а когда тебе рассказывает сама жертва душевного насилия – это совершенно другое. Именно после той встречи с Тёмой я точно уже знала свою цель в жизни – помощь детям. Я решила стать врачом-педиатром. Но что же для этого нужно сделать? Как достичь цели? 

Дневник лицеиста

Один из важных шагов предлагаю вам узнать из записей моего дневника.
2 сентября.
Утро. Наконец-то наступил первый день моего обучения в Губернском лицее-интернате для одарённых детей. Я так долго к этому стремилась! Ещё за год до поступления я начала готовиться к вступительным экзаменам, тряслась на сдаче, с большой надеждой ждала результата, проходила десять дней «испытательного» обучения – и вот наконец-то я поступила в десятый химико-биологический класс. Как тут хорошо!
Вечер. День прошёл на «отлично»! В основном было знакомство с учителями, очень интересные и рассудительные люди.
15 октября.
Становится всё труднее и труднее. Несмотря на то, что я девять лет учила, зубрила, запоминала и в результате окончила школу с отличным аттестатом, я, оказывается, очень многого не знаю. Замечательные учителя дают здесь очень большой объём знаний. С нами дополнительно занимаются учителя из вуза и дают лекции из программы первокурсников медицинских институтов. Я ничего не успеваю учить из-за плотного графика лицеиста, но меня это не пугает. Я буду стараться, чтобы достичь своей заветной цели!
22 ноября.
Фффуууххх! Закончился первый триместр. Результаты меня порадовали: всего три «пятёрки» («четвёрки»), а остальные – «шестёрки» и «семёрки» («пятёрки»). Могло быть и хуже, но я справилась! Можно считать мой второй шаг, в достижении цели, на треть пройден.
P.S.
Спасибо всем, кто меня поддерживал весь триместр: мамочке, самому лучшему воспитателю на свете, Наталье Васильевне, и, конечно же моему родному, милому десятому химико-биологическому классу, который всегда протягивает руку помощи в трудные минуты жизни. Я люблю вас:)
4 декабря.
Да здравствует второй триместр! Снег выпал, лёгкий морозец щиплет щёчки каждого, кто выйдет на улицу. Снежинки легко вальсируют в воздухе, я так же свободно чувствую себя в лицее.
Распорядок стал привычным,
Я в учёбе преуспела,
Пусть идёт всё как обычно:
Понемножечку, но смело!

Заключение

Мой первый шаг – был самым сложным,
Таким бывает он всегда.
Что мне казалось невозможным –
Достигла я. Упорством? Да!
Учить, зубрить, сдавать, писать,
Стараться всё на свете знать,
Не только для оценки «пять»,
А чтобы память развивать.
Поступить – мой шаг второй –
В лицей для повышенья знаний,
Ответ чтоб знала я любой
Для исполнения желаний.
Последний шаг – желание
Исполнения, которого добьюсь.
И это самый важный шаг – познание,
И день, и ночь упорно я учусь.
Кому-то, может, интересно,
Зачем мне эта суета?
Так я отвечу ему честно,
Быть умной – это красота!
Идти вперёд, добиться цели:
Закончить вуз и стать врачом.
Все отговорки надоели,
Я буду биться день за днём
За право быть, кем Я хочу.

Женя Костригина 

Читайте работы других конкурсантов

счетчик посещений

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

 

2 Responses

  1. Наташа 8 декабря 2013 / 22:55

    Здорово, Женя, Вы молодчинка! Замечательные стихи, и идея просто шикарная!

Добавить комментарий