100 баллов за 100 баксов. ЕГЭ-2013 как шаг во взрослую жизнь

Вся жизнь человека с момента рождения — это путь к старости и смерти, утверждают некоторые мудрецы. В молодости нам не хочется в это верить. Мы спорим: разве можно сравнивать со старостью превращение новорожденного в грудничка, а затем в младенца? Ведь малыш день за днем только учится жить, приобретает навыки, которые ему дадут стать таким же небеспомощным, как взрослые. Но оппоненты спрашивают без всяких эмоций: а Вы знаете, во сколько раз становится меньше стволовых клеток у ребенка к школьному возрасту? Углубляешься в специальную литературу и принимаешь молча поражение.

И все равно жизнь берет свое. Даже если только что тебе доказали твою небессмертность. Изначальную обреченность пути от точки Р до точки С (обе заглавные буквы — русские. — Прим. автора).

Но то, что сегодня происходит во всей России со школьниками и ВПЛ, сдающими ЕГЭ, — даже на этом фоне сверхцинично.

Я прекрасно понимаю, что ЕГЭ дает шанс ученикам освободиться от ярлыков, порой навешиваемых учителями (не самыми лучшими, но они есть). Это здорово: одиннадцатиклассник выполняет задания, его проверяют — всё происходит практически анонимно. Поэтому, казалось бы, максимальная объективность.

Тем более что с каждым годом всё больше техники: видеонаблюдение, глушители и тому подобные прибамбасы.

Правда, для чего они? Если все равно те, у кого знаний нуль, а в кошельке родителей — еще больше нулей, сдадут. НО-НЕ-НА-НУль баллов. Скорее всего, в сертификате сразу справа за палочкой будут красоваться два нуля.

И для этого не надо никакого ума. Просто нужно быть уверенным пользователем айфона, чтобы скачать все ответы по твоему варианту. Что и сделали только что, 27 мая, ловкачи и шустряки на ЕГЭ-2013 по русскому языку. Ответы уже доступны всем.

Любопытство взяло верх, и 27-го числа, уже вечером, ближе к ночи, я нашла через поисковик и скачала (бесплатно) выложенные ответы. Заархивированный документ под названием 12345, cо всеми вариантами заданий с ответами по русскому. Чтобы понять испуг некоторых школьников и их родителей.

Открыла одну из папок — а там целых 46 джипэговских документов! Наугад открыла одну из них. Думаю: сейчас посмотрю, действительно ли правильные ответы покупали современные герои чеховского рассказа «Моя «Она». Или же их испуг использовали шарлатаны? (Ведь только пару дней назад 18-й вариант на ege.yandex.ru я выполняла за 22 минуты, и все 38 ответов были правильные.)

Итак, читаю вопрос В6: «Среди предложений 3-10 найдите сложноподчиненное с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения». Перехожу к заданию. Читаю. Нет такого предложения. А может быть, я по невнимательности ищу не там? Возвращаюсь к заданию, смотрю на номера предложений. Всё правильно. «3-10». Возвращаюсь к заданию. Ищу заново. Но нет! Нет! Нет! Даже отдаленно напоминающего.

Заново возвращаюсь и уже смотрю на ответ. А он гениально простой! «2».

Сложноподчиненным, которое следовало искать среди предложений 3-10, было предложение 2.

 

Наконец-то я поняла, почему честно сдающий не получит 100 баллов на ЕГЭ. Он попросту не смотрит так широко. Смотрит только в заданных границах.

Теперь понятно, почему не принимаются апелляции по частям А и В. Что ответить, если кто-то из апеллирующих скажет: «Не было там правильного варианта. Вот, смотрите сами…»?

И теперь я могу даже гордиться, что в прошлом году мне не удалось получить 100 баллов. Действительно, в одном из заданий где-то точно так же не было правильного ответа, а в другом, наоборот, было сразу 2 правильных ответа.

Мне, уже взрослому человеку, приходилось видеть многое. Но все равно не могу не адресовать единственный вопрос составителям вопросов ЕГЭ и чиновникам. Разве ЕГЭ придуманы для того, чтобы демонстрировать детям цинизм бюрократических структур? Всеобъемлющую победу лжи и лицемерия? Преподать им первый урок безнравственности на пороге к взрослой жизни? Мастер-класс?

Но знаю, что никто из них этого «не услыш»ит.

А Вы как думаете, читатель: кто угадает правильный вариант ответа?

От перемены нулей сумма меняется? Точнее, от перекладывания нулей. Из кармана в карман. И на круги своя.

 Да и в вузах без взяток нечего делать


Наш сайт в каталоге manyweb.ru

счетчик посещенийRambler's Top100Яндекс.Метрика

1 Response

  1. Гость 9 июня 2013 / 11:19

    А как не купить? Как не заплатить? Чтобы дитя поступил куда-нибудь получше? Чтобы мальчик получил профессию, а не смерть! Кто из родителей хочет отправить ребенка в такие места, откуда он уже не вернется на своих ногах домой?где учеников доводят до виселицы! В 18 училише Чебоксар на Хузангая в этом учебном году повесились же 2 ученика! Эти ученики до того как поехать туда были обычные школьники. И теперь это училище обозвали техникумом. За эти заслуги? Нельзя родителей судить за это. Судить надо других.

Добавить комментарий