Ложка мёда в бочке дёгтя

На что в первую очередь при инфляции растут цены? На черную икру? На птичье молоко? На иные деликатесы? Нет! Дорожают не по дням, а по часам в этом случае продукты первой жизненной НЕБОходимости (ДА, это слово здесь точнее! С таким набором можно спокойно в небо без летательного аппарата взлететь. — Ред.): хлеб, молоко, сахар, соль. «Умные» будут объяснять причины: потому что это стоит слишком дешево. Ан нет, господа. Дело здесь в том, что без этих продуктов вопрос Гамлета «Быть или не быть?» станет бессмысленным. Без этих продуктов просто НЕ ЖИТЬ.
Точно так же есть сферы, которые можно назвать сферами первой необходимости. Это, конечно, образование и здравоохранение. Как ни крути, при любом раскладе оказывается так. Не будешь ухаживать за здоровьем — сыграешь в ящик. Не будешь иметь образование — не будет гроша за душой. А что расходовать, если нет доходов?
Итак, чтобы иметь возможность жить, работать, иметь доход, нужны как минимум здоровье и образование.
И разные по величине чиновники прекрасно понимают это. Конечно, разве пожалеют родители какие бы то ни было средства на счастье своих чад?
И облеченный властью человек старается использовать это во благо. Во благо себя и своей семьи, разумеется.
Так и «воспитывает» родителей система образования: В самом начале учебного года проводится собрание родителей школьников. На нем кто-то, авторитетный, произносит яркую речь, примерно такую.
«Учиться в нашем лицее престижно. И великая честь для ваших детей, что их сюда взяли. Но наша школа передовая, а на инновации нужны деньги. Столько-то на школьные расходы ежемесячно, столько-то — на классные. Кроме того… Мы сейчас будем закупать новые компьютеры. (А по чьим сусекам рассосутся прежние — умалчивается.) Будем покупать занавески, а то неуютно же — всё видно с улицы. (А что, могут заметить что-то, предосудительное или запрещенное законом?) Будем менять линолеум, этот уже немодный. (Да, еще Сэмюэл Батлер говорил, что «умные … следуют» моде.)»
Все, разумеется, вносят. На детей же.
После прощания со школой поговорка про дальность леса и количество дров становится особо злободневной. Разыгрывающийся при этом родительский азарт можно сравнить с тем, что наблюдается на аукционах. Надо поступить непременно. Но не в училище. И даже не в техникум. Только в вуз. Не задумываясь о том, что вуз вузу рознь. Что плохой вуз — это бочка дегтя с ложкой меда.
Сегодня, конечно, в системе образования картина неприглядна. Надежда на проведение жестких, но необходимых мер появилась вместе с новым министром образования России. Который обещал, что плохие вузы прекратят свое существование. Но пока — Васька слушает да ест.
Хотя еще до Дмитрия Ливанова намекалось на то, что вузы, не получившие статуса (федерального, национально-исследовательского центра и т. п.), не будут вести образовательную деятельность. А теперь скажите, остались ли бесстатусные вузы? То-то, пальцев на руках не хватит. И не только на руках.
Чего только не выдумывают изобретательные вузики, чтобы не кануть в Лету! Диву даешься: ну никак не глупее Чичикова! Сколько мертвых душ в огромных списках конкурсантов ежегодно! В списках подаших документы есть и родственники, и друзья, и хорошие знакомые. Ничего же сложного — потом просто заберут свои бумажки обратно.
А как же взятки? С появлением платного образования они должны были исчезнуть. Нет!
Студентом можешь перестать
Быть, если взятку не заплатишь.
Никудышные руководители-рвачи и бездарные преподы-выскочки, не хватающие звезд с неба, мзду берут за всё: за место в общежитии, за зачёт, за экзамен, за диплом.

На какую оценку?

Студенту, осмелившемуся нарушить «устав монастыря», придется туго. И в конце концов сделать выбор: плюнуть и уйти восвояси или присоединиться к «правильным».
Итак, вопрос, куда идти учиться, с каждым днем становится только актуальнее. Круг сужается. Выгоднее идти в нескомпрометированные учебные заведения, будь то вуз, техникум, колледж или училище. Только обучаясь в них, вы получите знания и умения. Именно в них с вас не будут требовать взятки. И среди лучших работодателей будет цениться ваш диплом априори.
Примечание. В последнее время видно, как наверху, в министерстве, радеют об обиженной букве Ё. Стараются уравнять ее в правах с другими, имеющимися в русском алфавите. Что ж, дело великое.
Но очистить систему образования от коррумпированных учебных заведений, компрометирующих Россию, — задача, не менее важная. В  том случае, если стране нужны умные люди. Если страна желает процветать…
10 тысяч за койко-место в общежитии 

Узнай, Сколько стоит гарантия на 100 баллов

Жить или не жить студенту

 

 счетчик посещенийRambler's Top100Яндекс.Метрика

8 Responses

    • maximowa 9 октября 2012 / 21:57

      Для eacby posted on 28 сентября 2012:
      Я редактор. У Вас еще есть что сказать или спросить?
      Материалы написаны в соответствии со сведениями от Следственного комитета, Минюста Чувашии, Прокуратуры. О росте коррупции в сфере образования свидетельствуют и данные опроса общественности, проведенные известной компанией.
      Если же у Вас есть факты, свидетельствующие об обратном, — предъявите их прямо на этом сайте. Чтобы все узнали.
      Даешь факты!

  1. абвгд 29 сентября 2012 / 11:52

    тебе, чиновнику, больше нечего и сказать, кроме как пукнуть: «о божебред». не упоминай всуе имени Христа, ты же атеист! а бреда-то и нет. и все родители здесь подписываются!

  2. SS19S 30 сентября 2012 / 13:32

    «….продукты первой жизненной НЕБОходимости»?! Это оч-чень тонко подмечено!

  3. maximowa 30 сентября 2012 / 17:44

    Очень приятно, что прочитали, не пропуская ни одной буквы.
    Из песни слова не выкинешь:)
    Опечатка исправлена. Спасибо за сообщение.

  4. maximowa 6 октября 2012 / 23:19

    И все-таки вариант с опечаткой (5-я строка) ближе к истине. Разве, живя на этом скудном пайке — продуктах первой жизненной НЕОБХОДИМОСТИ-, человек не в состоянии постоянной готовности взлететь в небо, к ангелам? Его тело почти невесомо. Значит, словосочетание «продукты первой жизненной НЕБОХОДИМОСТИ» более точно. Поэтому восстановила то, что первоначально сочла опечаткой.

  5. aga 13 декабря 2012 / 22:12

    Что тут говорить?
    Россия в мировом рейтинге за этот год на 133 месте по коррумпированности (наряду с Ираком). Даже в Беларуси дела лучше. Без взятки не чихнёшь даже. Это во всей России.
    Самые чистые, некоррумпированные страны — Финляндия и Дания.

  6. Спра 19 февраля 2013 / 15:09

    По решению Минобра России Ливанова признаны недействительными кандидатские, защищенные в МПГУ (Московском пед.го.университете — Москва, ул.Вернадокого). Вообще надо закрывать этот давно скомпрометировавший себя вуз — руководство, деканы живут полностью на взятках. Жируют за счет студентов, заставляют деградировать студентов! Слушаешь их базар — и видишь: не кресло декана, а кресло сутенера роднее для их ж…
    Ура! Вузоввскиих взяточников — на мыло!!!

Добавить комментарий