В Чувашии 2 неэффективных вуза (мониторинг Минобрнауки)

Министерство образования и науки опубликовало на своем сайте список неэффективных вузов. В мониторинге деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования участвовал 541 государственный вуз и 994 филиала. Эффективность оценивали по единым критериям: 1) образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов); 2) научно-исследовательская деятельность; 3) международная деятельность; 4) финансово-экономическая деятельность; 5) инфраструктура (площадь учебно-лабораторных зданий на одного студента).
От вузов, чтобы оставаться в числе эффективных, требовалось преодолеть пороговые значения по 4 из 5 параметров. Филиалам — преодолеть 5 из 8. В частности, средний балл «бюджетников» в московских и санкт-петербургских вузах должен быть не менее 63 баллов, в остальных вузах — 60 и в филиалах — 50 баллов. На студента должно приходиться не менее 11 кв. метров инфраструктуры (в вузах двух столиц — 13 кв. м). Доля выпускников-иностранцев должна составлять 0,7 %, (в столичных — 3 %), в филиалах — не играет роли.
Есть регионы, где эффективными признаны все имеющиеся вузы: Северная Осетия, Удмуртия, Камчатский и Приморский края, Саратовская , Калининградская, Омская , Белгородская, Курская , Астраханская области и др.
В Санкт-Петербурге из 40 вузов неэффективными оказались 10 и в Москве — 20 вузов из 79. Среди них — Московский педагогический государственный университет, Московский государственный открытый университет, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова, Литературный инстиитут им.А.М.Горького, ИНЖЭКОН. В список неэффективных вошли все вузы Чеченской Республики.

В Чувашской Республике из трех государственных вузов неэффективными признаны Чувашская государственная сельскохозяйственная академия и Чувашский государственный педагогический университет, а также Алатырский, Батыревский и Канашский филиалы Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова.

Кто не пойдет учиться в неэффективный вуз?

Среди 13 филиалов российских государственных вузов, представленных в Чувашии, 5 эффективных.

В целом по стране признаны неэффективными около четверти (23 %) государственных вузов. В том числе — 30 из 42 педагогических вузов, 23 из 52 сельскохозяйственных. Среди эффективных — 82 из 95 инженерно-технических вузов, 78 из 94 классических университетов, 35 из 39 медицинских вузов.
В течение ноября результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами в каждом субъекте России. До мая 2013 г. планируется утвердить программу реорганизации вузов.
А любой из вас может поделиться своим мнением об известном ему вузе на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации. Министр Дмитрий Ливанов уверяет, что эти данные в дальнейшем будут учитываться. Что имитации образования должен наступить конец.

Жаль только одно: что не нашлось среди критериев места для того, чтобы к успешным причислять те вузы, где лица, облеченные властью, умеют управлять без взяток со студентов и их родителей. Ведь это большой личностный успех руководителя — удержаться от соблазна! Интересно, какая бы сложилась картина в этом случае.

Кто «обречен» на 100 баллов?

А что творится в техникуме?

счетчик посещений

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Добавить комментарий