Как писать сочинение? Изучите алгоритмы!

Одним из обязательных экзаменов во все времена остается русский язык. Будущие дипломаты, юристы, экономисты, программисты — все проходят это испытание. И неизменна составная часть ЕГЭ — написание сочинения. Критерии оценки работ меняются, «совершенствуются» постоянно.
Как не потерять баллы за сочинение?
Критериев (и возможностей снизить количество баллов) оценки очень много, интерпретаций — и того больше.
В частности, рассмотрим сегодня один из критериев — «фактические ошибки». Казалось бы, уж от чего, а от этого застрахован практически любой ученик, который подготовился к сочинению. У него уже в запасе примеры на все возможные темы. И в качестве аргументов он приведет те, что ему хорошо известны. Про то, в чем не особо уверен, промолчит. Так он оказывается застрахованным от многих подводных камней.
Теоретически — всё правильно. Что же происходит на практике?
Откроем календарь. Перенесемся на 30 мая 2012 года. В этот день вместе с большинством российских школьников я сдавала ЕГЭ по русскому языку. Автором текста для последующего написания сочинения значился журналист Даль Орлов. Конечно, я не могла не призадуматься: интересно, не в честь ли Владимира Даля — собирателя русских пословиц и поговорок — догадались дать имя будущему журналисту родители? Тем временем рука не переставая строчила и строчила.
…Перед сдачей работы, пробежавшись глазами по написанному, заметила: «Даль пишет». Получилось, что Орлова я назала Далем! Быстро вписала рядом фамилию журналиста.
За сочинение получила максимум баллов, возможных за пункт «С».
Потом, после объявления результатов, моя ученица Оксана, получившая 92 балла, рассказала, что за фактическую ошибку ей посчитали неточное написание фамилии автора текста.
Ситуация повторилась у Кристины (82 балла): написание фамилии автора — «Кожемякин» вместо «Кожменин». Представители апелляционной комиссии безапелляционно заявили, что это именно ошибка, а не описка. Что этот новый критерий, появившийся недавно, введен именно для того, чтобы люди могли заработать больше баллов, если правильно переписали фамилию автора…

За что еще можно лишиться заветных баллов? За любое «инакомыслие» — шаг влево или вправо от положенной схемы.

Можно ли написать сочинение на максимальное количество баллов? Конечно. Здесь не требуется особой творческой одаренности. Технология написания предельно проста. Любой смертный, поняв ее, сможет написать сочинение по алгоритму. Ведь это (обратите внимание: в данной статье речь идет не о конкурсном сочинении для поступающих на творческие специальности) не намного сложнее, чем заполнять бланк ЕГЭ.
И в ваших силах написать сочинение, чтобы поступить в вуз своей мечты.

Тамара Максимова

Узнайте, у кого будет 100 баллов и у кого их никогда не будет

Образовательный портал «Репетитор» — место встречи преподавателя и ученика.

счетчик посещений


Rambler's Top100


Яндекс.Метрика


Добавить комментарий