Что читать, чтобы сочинение написать (3 декабря 2014 года)

Репетитор русского языка

Начиная с 2014/2015 учебного года все выпускники общеобразовательных школ будут писать итоговое сочинение. Успешное написание его («зачёт») будет являться допуском к сдаче выпускных экзаменов. Если же одиннадцатиклассник написал сочинение на высшем уровне, то он может его предъявить приемной комиссии и получить дополнительно до десяти баллов, которые ой как нужны для прохождения конкурса в хороший вуз.

Утверждены пять основных направлений тем итогового сочинения в 2014/2015 учебном году.

1) «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова).

ФИПИ ждет размышлений о

своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п.

Совет по написанию сочинения:

Здесь, конечно, не стоит ограничиваться только произведением «Бородино». Следует прочитать и «Мцыри», и «Героя нашего времени», и стихи. Впрочем, читать Лермонтова — это истинное наслаждение для ценителя литературы.

2) Вопросы, заданные человечеству войной.

ФИПИ ждет размышлений о

причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

Совет по написанию сочинения:

Интересны размышления Льва Толстого, который считал войну абсолютным злом. Его мысли настолько глубоки и позиция настолько бескомпромиссна, что он оказался неугоден официальной церкви. Он порицал образ жизни власть предержащих. Он также отказался быть в одной лодке с революционерами.

Близок по своим взглядам к нему пацифист Антуан де Сент-Экзюпери. Произведения, в которых он открыто протестует против всяких войн, не менее интересны, чем любимый многими «Маленький принц».

3) Человек и природа в отечественной и мировой литературе.

ФИПИ ждет размышлений об

эстетических, экологических, социальных и других аспектах взаимодействия человека и природы.

Совет по написанию сочинения:

Виктор Астафьев во многих произведениях затрагивает эту животрепещущую проблему. Но, к сожалению, этот вопрос будет жив, пока жив человек. А ведь еще Александр Пушкин задумывался о взаимоотношениях природы и человека! И с тех пор изменения произошли далеко не в  лучшую сторону.

4) Спор поколений: вместе и врозь.

ФИПИ ждет размышлений о

семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

Совет по написанию сочинения:

Классик Иван Тургенев детально, во всех аспектах показал этот спор. Базаров, Кирсанов-младший и их родители – как они общаются друг с другом?

Невестка Катерина и свекровь Кабаниха в «Грозе» Александра Островского –  здесь непримиримая война, полное неприятие представителя другого поколения. Вспомните, чем это закончилось. 

5) Чем люди живы?

ФИПИ ждет размышлений о

ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).

Совет по написанию сочинения:

Над этим вопросом размышляет любой стОящий писатель. Если Вы читали что-нибудь, кроме бульварной литературы, то легко справитесь с написанием сочинения на тему этого направления. И писатель XX века Владимир Тендряков, и американский писатель Джон Стейнбек, и любой иной писатель, не относящийся к масслиту, не может не задумываться над вечными вопросами жизни в своих сочинениях-размышлениях.

Как будут звучать темы итоговых сочинений в конкретных часовых поясах – станет известно непосредственно на экзамене, 3 декабря.

Тамара Максимова

Как найти лучшего репетитора русского языка без посредников 

Скачай словари трудных случаев произношения, малый и большой

счетчик посещенийRambler's Top100Яндекс.Метрика

 

Добавить комментарий