Абитуриенту — 2012. Что новенького?

В 2012 году вводятся изменения в порядке приема в вузы, радующие абитуриентов, проходящих по конкурсу на общих основаниях. Наконец урезаны чересчур широкие права для разных категорий льготников.
Целевики. В прошлом году было достаточно мало-мальского конкурса между целевиками, чтобы из них прошли имеющие большее количество баллов. И соотношение количества мест для льготников и поступающих на общих основаниях жестко не регламентировалось. Теперь число льготников не должно превышать 15 % от общего числа первокурсников; не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных испытаний и зачисления.
Абитуриенты-олимпиадники. Отныне свою льготу смогут использовать только в одном вузе. В остальных четырех они будут проходить на общих основаниях. Занимать места во всех пяти вузах, держась за четыре из них по принципу «ни себе, ни людям», теперь не сможет никто из них.
Лица, имеющие право на поступление без вступительных испытаний. Также смогут подавать заявление о приеме только в один вуз, на одно направление подготовки. В другие вузы могут поступать на конкурсной основе.
Вузы, имеющие право на проведение собственных вступительных испытаний. Смогут принимать абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и на основании собственных испытаний.

Приоритетными названы 14 направлений: «Информационная безопасность», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Металлургия, машиностроение и материалообработка», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Морская техника», «Транспортные средства», «Приборостроение и оптотехника», «Электронная техника, радиотехника и связь», «Автоматика и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Химическая промышленность и биотехнологии», «Архитектура и строительство», «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды». Для этих направлений, хотя конкурс в большей их части невелик, число бюджетных мест будет увеличено в очередной раз. Если баллов мало, а высшего хочется — можно выбрать что-нибудь из приоритетного. Шансы на поступление есть!
Тамара Максимова

 

счетчик посещений

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий