Реформа высшего образования. Что ждет вузы?

Новый министр образования РФ Дмитрий Ливанов намерен в ближайшие годы реформировать систему высшего образования. Он всерьез обеспокоен тем, что хромает качество подготовки специалистов технических профилей в вузах, и тем, что количество выпускников-инженеров гораздо больше, чем спрос на них в производстве.
(Конечно, все мы видели, что год от года увеличивалось количество бюджетных мест по техническим направлениям, несмотря на то, что конкурс в некоторых вузах становился уже чисто символическим. И недоуменно спрашивали: зачем?)
Итак, наконец-то первый шаг сделан. Признана необходимость реорганизации российской вузовской системы.
Может быть, очень скоро мы дождемся того, о чём как о желаемом говорится уже не первый год:
  1. Повысится престиж вузовского диплома.
Следствие. На технические специальности вузов будут поступать не потому, что туда нужно баллов меньше, чем на гуманитарные, и не для того, чтобы отсрочить службу в армии, и даже не для того, чтобы просто иметь корочку о «вышке». Как следствие, выпускники вузов перестанут массово искать на разных биржах работу, хоть какую-нибудь.
  1. В качестве вузов сохранятся самые достойные.
Следствие. Со студентов преподаватели будут требовать только знаний, но никак не взносов по тарифу за желаемую оценку. И прекратятся требования серых кардиналов о финансовых вложениях за официально бесплатные или почти бесплатные блага. Появятся и места в общежитиях для всех нуждающихся студентов, и путевки в студенческие профилактории.
  1. Отличия в программах и уровне подготовки в разных вузах будут минимизированы.
Следствие. В этом случае дипломы, полученные в разных вузах, будут равноценны. Выпускники региональных школ не будут стремиться получить именно московский или питерский диплом. И не будут возмущаться тем, что стоимость платного обучения в чувашских и некоторых московских вузах почти одинакова.
Последнее, может быть, совсем уж голубая мечта. Но почему бы и не сбыться ей? Если сбудется всё остальное? Лиха беда начало. А потом — посмотрим.

Тамара Максимова

счетчик посещений

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий