Азбучные истины поступающему

Мечта увидеть себя состоявшимся профи манит к себе, как магнит. Гораздо труднее выбрать учебное заведение. Давайте посмотрим на вузы, ссузы и ПУ с точки зрения надежности. Чтобы годы студенчества стали первым шагом к карьере. Чтобы спустя время не узнавать , что учреждение сможет выдать по окончании только документ негосударственного образца.

Хуже ли диплом негосударственного образца? Не беремся судить. Но, если в ваших планах — стать чиновником, то нужен документ именно государственного образца. Заметим, что его вправе выдавать не только государственные образовательные учреждения, но и автономные, в том числе некоммерческие, если…

Деятельность учебных заведений держится на трех китах: лицензирование, аттестация и государственная аккредитация. Каждая из трех этих процедур невозможна без предыдущей.

Лицензирование — это установление соответствия условий ведения образовательной деятельности федеральным и региональным требованиям. С момента выдачи лицензии (разрешения) у учреждения возникает право на ведение образовательной деятельности. Лицензия выдается федеральным (региональным) государственным органом управления профессиональным образованием соответствующего типа.
Аттестация — это установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов. Проводится государственной аттестационной службой, на основе экспертной оценки и педагогических измерений с применением диагностических материалов.
Государственная аккредитация — это подтверждение государственного аккредитационного статуса (типа, вида) учебного заведения. Производится федеральным (региональным) государственным органом управления. По результатам аккредитации выдается свидетельство, как правило, на пять лет. В приложении к нему дается перечень профессиональных образовательных программ, по которым вуз, колледж, техникум или училище имеет правовыдавать документы государственного образца. Свидетельство и приложение подписываются министром образования и заверяются гербовой печатью.
У негосударственного учебного заведения кроме лицензии должен быть договор аренды используемого для учебного процесса здания, если оно не в его собственности. Обратите внимание на срок аренды, указанный в договоре.

Если вы решили получить платное образование, то внимательно изучите договор на предмет того, каковы условия расторжения договора по инициативе студента и по инициативе учреждения, возможно ли изменение стоимости обучения на последующих курсах, а также на соответствие подписей и печатей.

Получить 100 баллов? Не вопрос!

В каком техникуме расцвет суицида?

счетчик посещений

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

1 Response

  1. скептик 25 августа 2011 / 12:32

    а как с соответствием уровня выпускников требованиям работодателей?
    в конечном счете есть те, кто учится не ради диплома, а чтобы работать.

Добавить комментарий